寶物的所在地

當大家吃完年夜飯後,家人提議要去放煙火。我從未親手操作過,所以躍躍欲試。

在母親示範完後,我迫不及待地操作。一瞬間,煙火點亮了整個夜空,彷彿化身為天上的流星,迎接著人們的願望。只可惜,當初看得目不轉睛,忘記許個願望,平白浪費了這個機會。

剛剛已是最後一批煙火,我還沒許出的願望只好無功而返,不過至少我飽了眼福,算是不幸中的小確幸。不知是剛剛煙火的光太過刺眼,還是煙火真的紮營在夜空,夜空上佈滿了銀色亮點,讓這件黑衣裳多了一些格調。我沉醉在其中,而眼皮卻來打攪,不願讓我欣賞,我無法與睡意抗衡,只好屈就於它,和夜空道別。 我並不知道,原來再見很可貴。

這幾年為了家事和課業身心俱疲,根本無暇再欣賞煙火。就算得空,我也有了其他嗜好,對於它也是不屑一顧。 某次假日,同學們嚷嚷著要去踏青,我恰巧得空,就跟著他們一起去散心。喧囂聲此起彼落,天空換上了黑衣裳,和那次除夕夜看到的一樣,仍不失華貴,但是我似乎覺得少了一點東西,就算搭乘時光機回去尋找也沒有半點蛛絲馬跡。

儘管夜幕低垂,同學們仍想畫個完美的句點,於是跑去小販買了些煙火。大家同步地把煙火點燃,它飛至上空後便綻放,銀色亮光渲染了夜空。這時我茅塞頓開,才想起——原來衣裳落下的裝飾就是煙火! 「我最愛放煙火。」

當別人問起自己的興趣時,我都是毫無懸念地說出答案,因為我把它放在心裡。我的心裡頭,擺滿最心愛的寶物。也許是成長的這些年,其他東西過份俏麗,讓許多從前對我而言很獨特的東西都不再獨特,我以為不值得再放入心中。但沒想到,我的心就是個陳年已久未打開的寶箱,佈滿了蜘蛛網,但是一掀開,過往那個夜晚亮麗的繁星和煙火,靜靜躺在那個夜幕之上。