老闆的家

從小,我的家庭裡有許多事情是離不開公司的。

我們家是開一間水泥的營造有限公司,小時候,每天都會跟父母一起去公司上班,母親是管全公司錢的會計,父親是掌管大權的老闆,所底他們任何事情都必須管到。我的家庭不算富裕,也不算貧窮,頂多是個小康,在日常生活必要的經費外,還有一點多的,可以玩樂、享受。或許,這是許多家庭羨慕的生活,不愁吃穿,還可以出國玩,但真的是這樣嗎?

在平常吃飯時, 個人都會坐在客廳,邊吃飯邊看電視,但有時候爸爸會出去跟其他公司老闆,或政府一些官員應酬喝酒。所以就只剩我和媽媽在家,當時的我都覺得「為什麼一定要出去,拒絕不就好了嗎?」「每次回來都那麼醉,有夠吵的。」而且每次都很晚才回家,所以我那時非常討厭他出去。

我那時也不懂為何我媽都不會生氣,每次都好聲好氣的跟他說話。後來我才知道,父親是為了要把公司的人脈經營打理好,讓公司有更多錢能夠賺。其實後來在看到他很晚回家、喝到吐的時候都會有點心疼…他也常常說:「我們現在的辛苦,都是為了你們以後有更多、更好的路可以發展。」

而母親也會因為記帳、算錢等工作忙到很晚,有時甚至還會連晚餐都不吃,拼命的在電腦前面工作,有時還會到半夜。我們家賺的真的是血汗錢,與在外面被他人看到的一面完全不一樣。

在日常生活中,父母親的對話半句離不開工作,在客廳可能吃飯、看電視都在討論工作,而我只能安安靜靜的在旁邊聽,因為也插不上幾句話。其實會羨慕一般的家庭,能夠把一天中所發生開心的事情,不開心的事情,搞笑的事情都分享出來,或許這也比賺錢更重要吧。

「家家有本難念的經。」這是我從小時候到現在最明白的一個道理吧!